포도는 당분이 많아서 피로회복에 좋은 과일입니다. 또한 비타민 또한 풍부해서 신진대사를 활발하게 해 준다고 해요. 특히 다양한 식감과 맛이 다른 포도 품종들이 있어서 취향껏 골라서 먹는 재미도 있습니다. 오늘은 피로회복에 좋은 포도 영양성분과 효능 그리고 부작용 정보입니다.
1. 포도는? 포도의 영양성분을 알아봅니다.
1) 포도의 기본 설명
포도는 포도과의 낙엽 활엽 덩굴성 나무에서 나는 과일입니다. 우리나라 역사는 구한말 일본을 통해 미국계 포도 품종이 들어오면서 , 한방에서는 포도 자체를 약재로 쓰지는 않지만 포도 뿌리를 포도근이라고 해서 이뇨제, 신경통, 관절통에 쓰이는 약재로 사용하고 있습니다. 우리나라에서는 야생종으로 머루, 보급종으론 '거봉'이 있는데요, 8~10월에 열매를 맺습니다.
또한 알칼리성을 띠고 있는 과일 중 하나인 포도는 전 세계적으로 생산량의 약 80%를 포도주나 건포도, 주스 등으로 가공하지만 우리나라 사람들은 생과일로 먹고 있습니다.
2) 포도의 영양성분을 알아봅니다.
-포도는 100g당 60kcal
니아신 | 0.30mg | 나트륨 | 1.00mg |
단백질 | 0.40g | 당질 | 14.10g |
비타민B6 | 0.04mg | 비타민E | 0.10mg |
비타미B2 | 0.25mg | 아연 | 0.10mg |
엽산 | 4.00㎍ | 인 | 20.00mg |
지질 | 0.80g | 철분 | 0.20mg |
칼륨 | 136.00mg | 칼슘 | 12.00mg |
회분 | 0.30g | 식이섬유 | 0.90g |
2. 포도의 효능을 알아봅니다.
항암작용을 하는 포도는 특히 탄닌이라는 성분이 포도주를 비롯한 포도 가공품을 떫은맛이 나기도 하지만 페놀류가 고농도로 농축되어 바이러스 활동을 억제합니다. 이밖에 프로안토시아니딘, 폴리페놀 성분이 항면역작용과 항산화 작용을 합니다.
"씨"에 많이 들어있는 프로안토시아니딘은 항산화, 항곰팡이, 항박테리아, 항관절염, 항알레르기 효과를 가지고 심장병과 피부 노화를 예방하며, 잎은 이뇨작용과 부기를 빼주는 효능이 뛰어납니다. 그래서 포도는 물론 열매, 씨, 잎, 등 어디 하나 버릴 것 없는 그야말로 신이 주신 축복의 과일이라고 합니다.
3. 포도의 부작용을 알아봅니다.
포도를 과다섭취하는 경우 당뇨병의 증상이 발생될 수 있고 또한 열이나며 가슴이 답답해지는 경우도 생길 수 있습니다. 항상 적당량 섭취하시길 바랍니다. 포도 알레르기가 있는 사람은 두드러기와 발진 등이 나타날 수 있습니다. 그리고 다른 과일에 비해 높은 칼로리로 포도를 다량 섭취할 경우 다이어트에 역효과가 일어날 수 있습니다. 또한 복통, 설사와 같은 위장 질환을 겪을 수 있습니다.
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