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건강 정보

우엉 영양성분 효능 부작용 알아보기

by amutn 2023. 4. 27.

제가 잘 가는 단골집의 김밥집은 우엉을 잔뜩 넣어 김밥을 돌돌 말아주곤 합니다. 처음엔 우엉을 좋아하지 않았는데 먹다 보니 정말 맛있더라고요. 이제 우엉이 빠진 김밥은 뭔가 허전하기도 합니다. 그럼, 오늘은 김밥의 속 재료 중 우엉의 영양성분과 효능 그리고 부작용에 관해 알아보는 시간 갖도록 할게요.

 

 

 

1. 우엉이란? 우엉의 영양성분 알아보기


우엉 이미지

 

 

1) 우엉의 기본 설명

국화과에 속하는 두해살이풀로 유럽, 중국 북동부, 시베리아 등에 분포하며, 현재는 세계 각지에서 재배합니다. 품종으로는 2종류가 있는데요. 뿌리가 길고 굵은 '농야촌'과 육질이 좋고 뿌리가 짧은 '사천'등이 있습니다. 우엉의 높이는 50~150cm입니다. 뿌리에 달린 잎은 무더기로 나오고 잎자루가 길며, 겉면은 짙은 녹색이지만 뒷면에 흰 솜털이 빽빽하게 나고 가장자리에 이 모양의 톱니의 형태를 가진 약재입니다.

 

 

2) 우엉의 영양성분

-100g당 62kcal

니아신 0.50mg 나트륨 5.00mg
단백질 3.10g 당질 13.50g
우엉의 주성분은 탄수화물입니다.(이눌린,셀룰로오스,헤미셀룰로오스)
우엉의 떫은 맛 0.8%의 타닌,카페산,클로로겐산,이소클로로겐산 등의 페놀류 성분 때문입니다.그래서 우엉을 잘라놓으면 검게 변하는것입니다.
    비타민E 0.60mg
    아연 0.27mg
엽산 22.80㎍ 68.00mg
지질 0.20g 철분 0.80mg
칼륨 361.00mg 칼슘 56.00mg
회분 1.10g 식이섬유 4.10g

 

 

2. 우엉의 효능을 알아봅니다.


우엉을 잘라서 건조하는 모습

 

 

김밥의 재료로 쓰이기도 하는 우엉은 당질이 15% 정도 들어있는데요. 대부분의 당분은 이눌린, 펜토산 등이 차지하고 다른 근채류에 비해서 비타민 B1도 많은 편입니다. 이 가운데 이눌린은 수분을 흡수하고 신장기능을 높여주는 이뇨작용을 하는 성분으로 냉증 때문에 소변을 자주 보거나 부종을 수반하는 경우, 오줌이 잘 배출되지 않아 요도에 세균이 번식하여 방광염이나 요도염, 심한 경우 신장염으로 진행될 위험이 있는 경우에도 우엉을 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

예전엔 항생제가 없던 시절에는 우엉을 소염제로 사용하기도 했는데요. 이는 떫은맛을 내게 하는 타닌 성분을 함유하고 있어서 강력한 향군과 소염작용을 하기 때문입니다. 더군다나 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분은 리그닌인데요. 리그닌은 불용성 식이섬유로 장내 발암물질을 흡착해 체외로 배출시킵니다. 게다가 우엉은 식이섬유 풍부해 변비예방에 탁월하며, 다이어트와 피부 미용에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

3. 우엉의 부작용 알아보기


우엉 이미지

 

 

자궁이나 장관의 운동을 억제시키거나 마비시키는 경우도 있기에 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 우엉차를 몸이 찬 사람이 많이 마시게 되면 폭풍 설사와 잦은방귀를 유발할 수 있으니 조심해야 합니다. 또한 간수치를 높여주는 원인이 되기도 하니 건강검진이나 수술 등 중요한 일정이 있을 때는 복용을 삼가는 것이 좋습니다.

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