불고기 요리할 때 고기를 부드럽게 하기 위해 파인애플을 갈아서 재우면 고기가 정말 야들야들 부드러워서 먹기 좋습니다. 오늘은 열대과일 중의 하나인 파인애플에 대한 영양성분과 효능 그리고 부작용에 대한 정보를 알아봅니다.
파인애플 영양성분과 효능 그리고 부작용 정보
1) 파인애플의 어원과 기본 정보
대표적인 열대 과일 중 하나인 파인애플은 외떡잎식물 벼목 파인애플과 식물입니다. 파인애플이란 명칭은 열매의 모양이 솔방울과 비슷하다 하여 'pineapple'에서 유래가 되었다고 해요.'pine' (솔방울)+'apple'(사과)라고 합니다. 초본 식물의 열매로 칼모양의 잎과 작은 과실들의 집합체입니다. 파인애플은 과일임에도 불구하고 씨앗이 존재하지 않는다고 해요. 속씨식물이지만 씨앗 없는 것이 특징입니다. 원산지는 당연히 중미대륙과 남미대륙이고 하와이나 서인도 제도, 플로리다주, 말레이반도, 타이완 등지에서 많이 재배하고 있는 여러해살이풀입니다.
2) 파인애플 영양 정보
-파인애플 열량은 55kcal
니아신 | 0.20mg | 나트륨 | 5.00mg |
단백질 | 0.40g | 시트르산 | 약1% |
수크로성분 | 약 10% | 당질 | 5.90g |
비타민B1 | 0.11mg | 비타민 B6 | 0.09mg |
비타민C | 15.00mg | ||
비타미B2 | 0.01mg | 아연 | 0.08mg |
엽산 | 6.00㎍ | 인 | 9.00mg |
지질 | 0.10g | 철분 | 0.40mg |
칼륨 | 107.00mg | 칼슘 | 10.00mg |
회분 | 0.30g | 식이섬유 | 1.59g |
2. 파인애플의 효능
파인애플 속에 들어있는 '브로멜린'단백질 분해효소는 육류 섭취 시 소화를 돕고 기침을 억제하며, 점액의 두께를 줄임으로써 상부 호흡기 감염과 감기, 갑상선, 염증, 인후통, 급성 부비동염에 효과가 있고 시력 강화, 치아건강, 소화촉진에도 도움이 되며, 특히 세포 사멸을 활성화한다고 연구 보고도 있을 만큼 우수한 과일입니다.또한 파인애플은 섬유질이 풍부하여 변비 예방에 도움을 줍니다.
특히 육우 등 소고기에 파인애플, 굴 등을 넣으면 고기가 훨씬 부드러워진다는 연구 결과가 나오기도 했습니다. 고기가 부드러워진 이유는 파인애플 단백 분해 효소인 '브로멜라인'이라는 성분이 들어있어 고기 연욱제 작용을 하기 때문이라고 밝혔습니다.
단맛이 나는 파인애플은 피로하면 몸이 잘 붓는 태음인에게 매우 좋은 과일입니다. 신맛이 나는 파인애플은 직접적으로 위를 자극, 위액이 충분히 나오게 해 소화불량이나 위장기능을 촉진하고 튼튼히 하기에 태양인에게 매우 도움이 되는 과일이라고 할 수 있습니다.
3. 파인애플 부작용
파인애플의 오랜 유통을 위해 너무 일찍 수확한 덜 익은 파인애플은 많은 양의 산과 수산석회등이 들어있습니다.먹으면 구강 점막이나 혀 점막을 손상 시킬수 있고 어린이들은 피가 나는 경우도 종종 있습니다. 또한, 단백질 분해 효소로 인해서 낙태를 일으킬 수 있어 특히 임산부들은 많은 양의 파인애플을 복용하면 안됩니다.또한 꿀벌 독과 셀러리 및 송화가루에 민감한 사람에게는 알레르기 반응도 일으킬 수도 있기에 그 양과 쓰임새를 잘 파악해서 섭취해야 합니다.
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