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건강 정보

태양인에게 좋은 감의 효능과 영양성분 부작용

by amutn 2023. 4. 23.

감은 씹하는 맛이 일품인 단감이 있고 치아가 튼튼하지 않아도 먹을 수 있는 홍시가 있습니다. 또한 떫은 감을 잘 말려서 곶감을 만들기도 합니다. 감은 종류에 따라 다른 이름으로 각각 불리기도 합니다. 오늘은 태양인에게 좋은 감의 효능과 영양성분 그리고 부작용을 알아봅니다.

 

 

 

1. 감이란? 영양성분은 무엇일까요?

감나무

 

 

1) 감에 대한 기본 설명

감나무는 시골집에 가보면 항상 빠지지 않고 마당이다 뒤뜰에 한 그루씩 있는 과실수의 하나입니다. 한국 전통 4대 과실나무 중 하나로써 쌍떡잎식물 감나무목 감나과의 낙엽활엽 교목인 감나무속 나무에서 나는 과일입니다. 자료에 따르면 우리나라 신생대 제3기 지층에서 감나무 화석이 발견되었다고 해요. 그래서 학자들은 인류가 직접 감나무를 개량하고 식용화한 것은 기원전 3~4천 년 경이라고 추정하고 있습니다.

 

우리나라 근대 최초의 기록은 1138년 고종 인종 16년 감의 야생종인 고욤나무 재배 기록이 있습니다. 1470년 성종 1년 건시, 수정 시 기록과 중요한 진상품의 하나로 향약구급방의 경상도 고령 지역 재배 기록도 있습니다.

 

우리나라를 비롯해 중국, 일본 지역에서 주로 재배되고 맛이 매우 달며, 가공과 저장이 쉬워 말려 먹거나 다른 음식에 넣어 먹기도 합니다. 크게 단단한 상태에서 먹는 단감과 완전히 익어서 말랑말랑 홍시 그리고 말려서 먹는 곶감의 형태도 있습니다.

 

 

감을 말리는 모습

 

 

어릴 적 친정엄마는 떫은 감을 항아리에 차곡차곡 쌓아 소금물을 붓고 아랫목에 넣어 두셨어요. 한참을 지나면 감의 떫은맛이 사라져 겨울 내내 간식으로 먹었던 기억이 있습니다. 그렇지 않으면 떫은 감을 일일이 잘라 햇볕에 바짝 말라 감말랭이를 만들어서 먹었어요. 물론 감을 말리면 떫은맛은 없어지고 단맛이 남아 겨울을 버틸 수 있는  주전부리 간식이 되었습니다.

 

 

2) 감의 영양 성분

-100g당 44 kcal

니아신 0.30mg 나트륨 2.00mg
단백질 0.50g 당질 11.40g
베타카로틴 139.00㎍ 비타민A 23.00㎍RE
비타민B1 0.03mg 비타민 B6 0.02mg
비타민C 50.00mg 비타민E 0.10mg
비타미B2 0.03mg 아연 0.11mg
엽산 3.20㎍ 18.00mg
지질 0.10g 철분 0.30mg
칼륨 149.00mg 칼슘 8.00mg
회분 0.40g 식이섬유 2.50g

 

 

 

2. 감의 효능을 알아봅니다.

감나무

 

 

감은 풍부한 영양소와 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 염증성 질환에 좋고 장 건강과 면역력을 높여줘서 감기 및 각종 질환등을 예방할 수 있는데요. 그중에 비타민C는 레몬보다 1.5배 많고 사고보다 10배나 많아서 단감 반개 정도만 먹어도 성인 기준 하루 비타민C 섭취량으로 충분합니다.

 

비타민 A가 풍부해서 눈 건강에도 좋습니다. 특히 감잎은 성질이 차고 쓴맛을 내어 콜레스테롤을 낮추고 심장의 관상 동맥을 이완시키며, 혈액 순환을 촉진시킵니다.

 

 

 

 

또한 감잎차는 고혈압 및 심혈관 질환 예방에 도움을 주고 비타민 C가 100g에 500mg이나 되어 감기 증상이 있을 때 마시면 도움이 됩니다. 그리고 알코올 흡수를 더디게 하며, 위의 열독 제거에도 좋아서 숙취 해소를 돕는 음식으로도 많이 먹어왔습니다.

 

요오드가 들어있어서 갑상선 질환자에게도 좋고 설사를 멎게 하며, 지혈작용이 있어 피를 토하는 증상에도 좋고 가래와 기침등 만성기관지염에도 효과가 좋으며, 탄닌산이 갈증을 없애고 가슴이 답답한 증상을 완화시켜주기도 합니다.

 

 

단감

 

 

풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하고 타닌 성분이 설사나 위궤양 증세에도 도움을 주며, 플라보노이드 성분이 세포를 보호해 주고 체내 활성산소를 제거해 주기 때문에 노화 방지 효과가 탁월하며, 피부를 곱고 매끈하게 유지해 줍니다.

 

 

 

 

칼로리가 100g당 44kcal인 감은 홍시나 사과보다 칼로리가 낮기에 다이어트 효과를 볼 수 있어 남녀노소 영양학적으로나 몸매 관리를 위해서도 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

담배를 많이 피우는 애연가들의 니코틴을 몸 밖으로 배출시켜 주기에 흡연 후에 먹어도 좋습니다.

 

 

 

3. 감의 부작용을  알아봅니다

감나무의 홍시

 

 

차가운 성질을 가지고 있는 감은 몸이 찬 사람이 필요 이상 섭취하게 되면 소화불량이나 배탈, 설사를 할 수도 있습니다. 그리고 감의 탄닌 성분이 체내 수분을 흡수하여 대변을 단단하게 만드는 효과가 있기에 변비를 유발할 수 있으니 적당하게 섭취하는 게 좋습니다.

 

특히 아랫배가 차고 빈혈이 심하거나 식욕이 없거나 체중이 많이 나가는 사람은 주의해야 합니다. 그리고 감은 음식궁합으로 '게'와 상극입니다. 옛 문헌에 따르면 조선의 경종도 생감과 간장게장을 먹고 죽었다는 설이 있습니다. 실제로 몸이 찬 사람이 게와 홍시를 함께 복용을 하면 그 차가운 효과가 지나쳐서 주의를 해야 한다고 해요.

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