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건강 정보

들기름 보관방법 /유통기한/칼로리/효능/ 부작용

by amutn 2022. 6. 22.

결혼식 답례품으로 참기름과 들기름이 들어왔어요.

 

참기름은 벌써 다 먹고 들기름만 덩그러니 남았습니다.

 

 

 

어떤 요리에 들기름을 넣어 먹을까? 고민하다 들기름 김치볶음을 해 먹었더니 정말 맛있더라고요.

 

오늘은 들기름의 효능과 부작용에 관한 정보입니다.

 


들기름 보관 방법과 유통기한 칼로리

 

들기름은 들깨에서 짜낸 기름입니다. '들깨기름'이라고도 불립니다. 볶은 들깨로 짠 들기름은 특유의 고소한 맛과 향이 특징입니다.

한국인들의 요리에 자주 사용되어 요리의 풍미를 더하는데 중요한 역할을 합니다. 들기름은 불포화지방산을 많이 함유하고 있는 식품 중 하나입니다.

 

1. 들기름 보관방법

▶들기름은 참기름보다 산패가 빨리 일어납니다. 산패란? 식품의 품질을 저하시키고 영양소를 파괴하는 것을 말합니다. 그래서 꼭 뚜껑을 꽉 닫아 산소와의 접촉을 막아줍니다. 그리고 꼭 냉장 보관하도록 합니다.

 

▶들기름과 참기름을 8:2의 비율로 섞어서 보관하면 영양소도 보충될 뿐만 아니라 풍미도 높여줍니다. 오랫동안 두고 먹을 수 있는 방법이니 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

 

2. 들기름의 유통기한

들기름의 유통기한은 제조일을 기준으로 9개월까지입니다. 되도록 빨리 드시는 걸 권장합니다.

 

3. 칼로리

들기름 100g당 884kcal입니다.

 


들기름의 효능

 

 

당뇨를 예방해줍니다.

들기름에 함유된 폴리페놀의 일종인 로즈마린산 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 당뇨증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

항암효과에 도움을 줍니다.

들기름에 함유된 리놀렌산 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 대장암이나 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 들기름의 루테올린 성분은 간암 세포의 활성화를 억제하는 효과가 있어 간암을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

피부 건강에 도움을 줍니다.

들기름에 함유된 리놀렌산 성분은 피부를 진정시켜주는 효과가 있어 거칠어진 피부를 개선해주고, 피부 수분 손실을 막아 피부 장벽을 강화하는데 도움이 됩니다. 리놀렌산은 항염증에 효과가 있어 아토피 피부염이나 염증성 여드름 등의 피부 질환 증상 완화에 효과적입니다. 비타민E 성분은 피부의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

혈관건강에 도움을 줍니다.

들기름에 함유된 오메가-3 지방산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 줄여줍니다. 염증과 혈액 응고를 억제하는 효능을 가지고 있어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 생들기름을 아침에 공복 상태에서 한 숫 가락 씩 먹으면 오메가-3 지방산의 하루 권장량을 섭취할 수 있어 혈관건강에 더욱 효과적입니다.

 

 

 

항염효과에 도움을 줍니다.

들기름에 함유된 로즈마린산 성분은 항염작용으로 질병을 초래하는 염증을 가라앉히는 효과가 뛰어나 염증성 관절염이나 류머티스성 관절염 등의 염증 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 들기름의 리놀렌산 성분은 알레르기성 체질을 개선하는데 효과가 있어 다양한 알레르기성 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

두피 건강에 도움을 줍니다.

들기름에 함유된 비타민E, 오메가-3 지방산은 모근에 영양을 공급하고 혈류의 흐름을 개선해 주는 역할을 하여 혈액 순환 장애로 발생할 수 있는 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 들기름은 두피에 영양분을 공급해줌으로써 스트레스 등의 문제로 발생할 수 있는 새치나 흰머리를 막는데 도움이 되어 두피 건강에도 효과적입니다.

 

 

 

빈혈을 예방해줍니다.

들기름에 함유된 오메가-3 지방산은 피를 맑고 깨끗하게 하고 혈관을 튼튼하게 해 주며 혈액순환이 잘 안 되거나 혈압이 낮아 발생할 수 있는 빈혈 증상 예방에 도움이 됩니다. 특히 들기름은 혈류의 흐름을 원활하게 하고 조직에서 혈구를 만드는 조혈작용을 원활하게 해 줌으로써 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

뇌 건강에 도움을 줍니다.

오메가-3 지방산이 풍부한 들기름은 주로 알파-리놀렌산으로 구성되어 있습니다. 알파-리놀렌산은 치매를 유발하는 베타아릴로이드를 뇌에 쌓이는 것을 막아 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움을 줍니다. 그리고 오메가-3 지방산은 손상 입은 뇌 조직에서 세포의 산화를 억제하고 뇌신경 세포막을 보호하여 기억력 개선, 학습 능력 향상 등의 뇌 건강증진에 도움을 줍니다.

 


들기름의 부작용

 

 

들기름은 따뜻한 성질을 가진 식품입니다. 특히 몸에 열이 많으신 분들이 대량으로 섭취할 경우 배탈이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.또한 열량도 매우 높은 편이니 섭취에 주의하시길 바랍니다.

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