단백질은 우리 몸을 구성하는 가장 기본적인 요소로 근육, 혈관, 뼈, 장기, 피부, 모발, 손발톱 등 신체조직을 이룹니다. 탄수화물, 지방과 함께 우리 몸의 주요한 에너지원이며 각종 체내 대사에 필요합니다.
오늘은 단백질의 종류와 기능에 대한 정보입니다.
단백질의 구성단위는 '아미노산'입니다.
단백질은 결코 없어서는 안 될 필수 영양소지만 실제 우리 몸에 필요한 것은 단백질 자체라기보다 단백질을 구성하는 단위인 '아미노산'입니다. 따라서 우리가 단백질을 섭취하면 아미노산으로 분해되어 신체에 활용됩니다.
아미노산은 23종이 알려졌는데 그중 체내에서 합성이 안되고 반드시 식품을 통해 얻어야 할 아미노산을 '필수 아미노산'이라고 부르며 9종이 있습니다.
우리 몸이 단백질을 완벽히 이용하기 위해서는 필수 아미노산 중 어느 하나라도 모자라거나 결핍되면 안 됩니다. 따라서 단순히 단백질을 많이 섭취한다고 해서 모든 기능을 완벽히 발휘할 수 있는 것은 아닙니다.
일반적으로 단백질은 여러 아미노산이 복합되어 있으므로 아미노산 위주로 설명합니다.
리신에 대한 정보
리신은 라이신 혹은 리진으로 불리는 필수아미노산으로 식물성 단백질보다는 생선, 고기 등 동물성 단백질에 풍부합니다.
성장호르몬에 관여하여 성장과 뼈의 생성에 중요하므로 아이들에게 특히 필요하며 리신이 부족하다면 미네랄을 뼈로 운반하는데 필요하며 리신이 부족하다면 미네랄이 제재로 흡수되지 않고 소변으로 빠져나갑니다.
특히 뼈에 가장 중요한 칼슘의 흡수를 높여 성인의 골다공증 개선에 응용됩니다. 또한 임신 능력을 높여 불임에 응용되며 식욕촉진에도 관여합니다.
히스티딘에 관한 정보
참치등 어류에 풍부한 필수 아미노산입니다.
성장과 밀접한 관계가 있으며 스트레스와 류머티즘 관절염의 완화에 사용됩니다.
상한 단백질을 먹으면 히스티딘에서 알레르기를 일으키는 물질인 히스타민이 생성됩니다.
메티오딘에 관한 정보
콩, 생선, 마늘, 양파 등에 풍부한 필수 아미노산입니다.
항산화 역할을 하고 독성물질로부터 몸을 보호합니다. 항암효과도 뛰어납니다.
알레르기를 일으키고 두뇌에 부담을 주는 물질인 히스타민의 농도를 낮춰서 정신분열증과 파킨슨병 치료에 도움을 줍니다.
로이신에 관한 정보
많은 양이 필요하지만 다양한 식품에 골고루 함유되어 있어 평소 식습관을 유지한다면 결핍될 염려는 거의 없습니다.
간 기능 작용이 있습니다.
너무 많이 섭취하면 다른 아미노산과의 균형을 무너뜨려 면역력이 떨어질 수 있습니다.
페닐알라닌에 관한 정보
콩류와 탈지분유에 풍부한 필수 아미노산입니다.
두뇌의 신경전달 호르몬인 도파민 생성에 중요합니다.
따라서 우울증을 줄이고 기억력과 주의력을 높여줍니다.
인공 감미제인 아스파탐은 체내에서 분해되어 페닐알라닌으로 대사 되므로 페닐알라닌의 섭취를 규제할 필요가 있는 유전성 질환인 페닐케톤뇨증 환자는 아스파탐과 페닐알라닌을 따로 복용하지 말아야 합니다.
기타 필수 아미노산에 대한 정보
트립토판은 정신적인 안정과 수면에 관여하는 신경전달 호르몬 세로토닌의 합성에 관여합니다.
따라서 우울증, 두통, 수면장애 등에 응용됩니다. 치즈, 우유, 땅콩 등에 풍부합니다.
트레오닌은 대두에 풍부하며 식욕과 성장을 촉진합니다.
발린은 성장촉진 및 근육기능을 강화하며 여러 식품에 함유되어 있어 부족한 경우는 거의 없습니다.
아르기닌에 대한 정보
체내에서 합성되기 때문에 필수 아미노산에는 속하지는 않으나 성장호르몬의 합성에 관여하기 때문에 성장기 아이들에게는 필수입니다.
남성의 정자 수를 늘리고 성기능을 강화하여 남성 불임과 발기부전에 응용됩니다.
다른 아미노산인 오르니틴과 연계되어 상호 생성작용을 합니다.
아르기닌과 오르니틴은 근육 증강과 강화에 사용되기도 합니다.
시스테인에 관한 정보
필수 아미노산인 메티오딘에서 합성되는 비필수 아미노산입니다. 항산화 작용이 탁월하여 각종 해독에 응용됩니다.
또한 모발, 손발톱, 피부를 건강하게 합니다.
시스테인은 불안정한 성질을 갖고 있으며 시스테인 2 분자가 결합하여 안정한 형태의 아미노산인 시스틴을 형성합니다.
타우린에 관한 정보
타우린은 시스테인에서 합성되는 비필수 아미노산이지만 다양한 생리활성기능을 가지고 있습니다.
오징어, 문어, 어패류에 풍부합니다.
단백질과 지방을 소화하고 유해물질을 없애는 역할을 하는 담즙을 생성하는데 특히 중요합니다.
조직과 기관의 정상적인 발달, 노화방지 및 치매 개선, 시력보호, 간 기능 개선, 콜레스테롤 저하, 심장 근육 보호 등에 다방면으로 응용되고 있습니다.
기타 비필수 아미노산에 관한 정보
글루탐산은 뇌 조직에 다량으로 분포되어 두뇌의 연료 역할을 합니다.
결핍이나 과잉 시 뇌에 장애가 올 수 있습니다. 글루탐산과 암모늄 이온이 결합하면 글루타민이라는 아미노산이 합성됩니다.
아스파르트산은 독성이 강한 물질인 암모니아를 체외로 배설하며 에너지 대사를 높여 피로 해소에 도움을 줍니다.
아스파르트산과 암모늄 이온이 결합하면 아스파라긴이라는 아미노산이 합성됩니다.
글리신은 아미노산 중 가장 단순한 구조를 지니고 있으며 중추신경계와 근육의 기능을 적절하게 합니다.
식물성 단백질에는 거의 함유되어 있지 않습니다.
타이로신은 다른 아미노산인 페닐알라닌으로부터 합성됩니다.
각종 호르몬의 생성에 관여하여 특히 두뇌 활동 촉진에 중요합니다.
밑에↙↙↙↙ 다른 글도 있으니 읽어보시길 바랍니다.
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