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건강 정보

김의 효능과 부작용 정보 총정리

by amutn 2021. 12. 29.

 

 

 

 

김은 사시사철 먹을 수 있는 밥반찬이다.특히 시중에 유통되는 조미김은 자라나는 아이들을 키웠다고 할 정도로 아이들 밥반찬으로도 손색이 없을 정도입니다.

 

 

 

오늘은 남녀노소를 막론하고 누구나 좋아하는 김의 효능과 부작용에 대한 정보입니다.

 


1. 김에 대한 정보

좋은 김 선별법

우선 김에 잡티가 적어야 하고 검고 광택이 많이 날수록 좋은 상품입니다. 하지만 가장 확실하게 좋은 김을 고르는 방법은 김을 조금 잘라서 물에 넣어 보았을 때 흐물흐물하게 녹으면서 물이 탁하지 않을수록 좋은 김입니다.

 

김과 다른 파래

파래는 김과 비슷한 모양으로 얇고 넓적하며 가장자리는 물결모양입니다. 색깔은 푸르고 윤기가 있습니다.

 

김의 보관 온도

-20도~0도

 

김의 보관법

습기가 있으면  눅눅해지기 쉬우므로 비닐팩에 넣어 냉동 보관합니다.

 

 

김의 섭취방법

불에 살짝 구워 양념간장을 곁들여서 먹는 파래김, 김밥을 마는 편김, 양념을 하지 않고 먹어도 좋고 술안주에도 좋은 돌김, 양념을 해서 잰 다음 먹는 재래김 등이 있습니다.

 


2. 김의 효능

눈 건강에 도움을 줍니다.

김에 함유된 비타민a 성분은 옵신이라는 단백질과 결합하여 빛을 감지하는 로돕신의 생성에 관여하여 야맹증, 백내장 등의 눈 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 비타민a 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주는 등의 눈 건강에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

항암효과에 도움을 줍니다.

김에 함유 괸 포피란 성분은 김에만 들어 있는 생리활성물질이자 식이섬유이며 장의 활동을 원활하게 하여 대장암의 발생률을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 포피란 성분은 위 점막의 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병률도 낮춰주며 후코이단, 알긴산 성분은 암세포의 자연적인 세포 사멸을 유도하여 암세포의 성장을 억제해 준다고 합니다.

 

 

뼈 건강에 도움을 줍니다.

김에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘은 물론 성장과 조직 골격형성에 도움을 주는 아연을 함유하고 있어 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 해 주고 성장 발육에 큰 도움을 줍니다. 또 숙취 한 골밀도 강화에 효과가 있어 나이가 많은 분들의 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

간 건강과 숙취해소에 도움을 줍니다.

김에 함유된 타우린 성분은 간세포를 활성화하고 저하된 간 기능의 회복을 도와 간 기능 개선은 물론 간 건강에도 도움을 줍니다. 또한 타우린 성분은 과음으로 인한 피로해진 간 기능의 해독작용을 도와줌으로써 숙취해소에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

혈관건강에 도움을 줍니다.

김에 함유된 식이섬유와 칼륨 성분은 혈관 내 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 김에 함유된 알긴산과 후코이단 성분은 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제하여 콜레스테롤 수치를 내려줌으로써 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

면역력을 강화해줍니다.

김에 함유된 포피란 성분은 우리 몸의 면역력을 향상하여 김기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병의 공격으로부터의 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

변비 예방에 도움을 줍니다.

김의 알긴산 성분 역시 장의 활동과 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에 도움을 주며 췌장 기능을 향상하여 우리 몸의 지방을 처리하고 분해하는 효소를 증가시켜 다이어트나 체중조절에도 도움을 줍니다.

 

 

빈혈 예방에 도움을 줍니다.

미역에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈 생성을 돕는 작용을 하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 김에 함유된 비타민 b12성분은 빈혈에 효과적인 성분으로 해조류 중에서 유일하게 김에만 들어 있다고 합니다.

 

 

임산부 건강에 도움을 줍니다.

김에 함유된 엽산 성분은 임산부와 태아 건강에 뛰어난 효능이 있으며 특히 엽산은 태아의 뇌 발달을 도와줍니다. 특히 엽산은 태아의 뇌 발달을 도와 신경관 결손을 막고 습관 유산, 다운증 후군, 저체중아를 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 도한 출산으로 인해 부족해진 산모의 철분과 엽산을 채워 주기에 좋은 음식이기도 합니다.

 

 

 

갑상샘 건강에 도움을 줍니다.

김에 함유된 요오드 성분은 갑상샘 호르몬의 원료로서 요오드 부족으로 발생하는 갑상샘 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 갑상샘 질환을 앓는 경우 꾸준한 김 섭취가 도움이 될 수 있으며 단, 최근 연구 결과에 따르면 요오드 과다 섭취가 오히려 만성 림프구성 갑상샘염을 유발할 수도 있다고 합니다.

 


3. 김의 부작용

김의 요오드 성분은 갑상선 질환을 예방하는 효능이 있긴 하지만 과다 섭취할 경우 오히려 갑상선염이나 갑상선 기능 항진증 등의 갑상선 관련 질환을 초래할 수 있다고 하니 적정량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

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