꼬막을 살짝 익혀서 그냥 먹거나 초고추장에 찍어먹으면 맛이 일품입니다.11월부터 3월까지가 제철 시기라서 추운 겨울철에 맛있게 먹을 수 있는 겨울철 별미음식이기도 합니다.쫄깃한 식감과 담백한 맛이 특징인 꼬막은 회로 먹기도 하고 무침이나 국, 찌개 등의 다양한 요리의 식재료로 폭넓게 이용됩니다.꼬막에는 필수 아미노산을 비롯한 여러 비타민과 무기질 성분들로 하여금 체내 이로운 다양한 작용을 한다고 합니다.
오늘은 꼬막의 효능과 부작용에 관한 정보입니다.
1. 꼬막 정보
꼬막은 어패류에 속하는 조개류에 해당이 됩니다.
주로 겨울철에 먹는 별미 식재료인 꼬막은 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막으로 분류합니다. 우리나라 서해안과 남해안 일대에 많이 분포하여 갯벌에서 서식합니다.
전남 보성군 별교읍은 지방 향토음식으로 꼬막 요리가 유명합니다.
꼬막의 칼로리는 63kcal이라서 비교적 칼로리가 낮습니다.
영양 성분은 단백질, 칼륨, 엽산, 헤모 글로빈 등이 들어 있습니다.
꼬막 장기 보관법:
물에 살짝 데친 후 살만 발라 냉동 보관하면 됩니다.
꼬막 삶는 법:
- 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 찬물 1컵 정도를 붓고 깨끗하게 손질된 꼬막을 넣어주세요.
- 물 온도를 떨어드린 후 넣으면 꼬막이 서서히 벌어져 골고루 익게 됩니다.
- 물이 끓기 시작하면 꼬막을 한쪽 방향을 저어줍니다. 한쪽으로 저어주면 꼬막살이 한쪽으로 붙어 손질하게 편해집니다.
- 꼬막이 익어서 벌어지면 꺼내서 식혀 먹으면 됩니다.
- 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
2. 꼬막의 효능
1. 성장 발육에 도움을 줍니다.
꼬막에는 양질의 단백질 및 비타민, 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이와 성장발육에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 꼬막에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 역시 다량 함유되어 있기 때문에 성장발육과 더불어 골격 발달에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
2. 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
꼬막에 풍부한 타우린과 베타인 성분이 간에 쌓여있는 독소를 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 간 건강 및 간 기능 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그리고 이 두 성분은 간의 피로를 풀어주는데도 뛰어난 작용을 하여 과음을 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜 숙취해소에도 효과적이라고 합니다.
3. 간에 도움을 줍니다.
꼬막에는 다량 들어있는 베타인 성분으로 하여금 간에 지방이 쌓여서 발생하는 질환인 지방간을 예방하는데도 많은 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
4. 혈관건강에 도움을 줍니다.
꼬막에 함유된 타우린 성분이 혈전의 생성을 억제함과 동시에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 함으로써 혈액순환에 뛰어나다고 하는데요. 이렇게 혈관 건강이 증진되는 효과로 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.
5. 면역력을 강화해줍니다.
꼬막에는 면역력 증진에 뛰어난 작용을 하는 핵산이 다량 함유되어 있어서 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하는 면역력을 증진시키는데 좋다고 합니다.
6. 빈혈 예방
꼬막에 풍부한 철분이 적혈구의 생성을 촉진해 조직 내 산소의 공급을 원활하게 해 줌으로써 빈혈의 예방과 증상개선에 뛰어나다고 합니다.
7. 피로 해소에 도움을 줍니다.
꼬막에 함유된 타우린 및 비타민b 성분들이 피로해진 몸의 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진함에 따라 피로를 풀어주고 기력을 보충하는데 도움을 줍니다.
8. 다이어트에 도움을 줍니다.
고막은 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮은 편이어서 다이어트에도 많은 도움이 되는 것으로 알려졌는데요. 또한 꼬막의 여러 필수 아미노산과 무기질 성분들의 균형 잡힌 영양의 공급으로 인해 건강하게 체중을 줄이는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.
9. 노화방지에 도움을 줍니다.
꼬막에는 셀레늄, 타우린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 강력한 항산화 작용을 통해서 노화의 주범인 활성산소를 없애주고 면역력을 강화해주는 효능이 있습니다.
10. 숙취해소에 도움을 줍니다.
꼬막에는 타우린, 아미노산, 비타민b 성분이 풍부합니다. 꼬막은 알코올을 분해하고 에너지 대사에 관여하며 신진대사를 촉진해서 숙취해소에 도움을 줍니다. 됩니다.
11. 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
꼬막에는 칼슘 성분이 풍부합니다. 이는 골밀도를 강화해주어서 뼈 건강에 좋고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 꼬막의 부작용
꼬막은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람이 과도한 양을 섭취하게 되면 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.
또 꼬막에 풍부하게 함유되어 있는 철분은 우리 몸에 좋은 영향을 끼치지만 위염, 위궤양 등 위와 관련된 질환을 앓고 있는 사람이나 평소 위 건강이 좋지 않은 사람에게는 악영향을 끼칠 수 있으니 주의해서 드시길 바랍니다.
밑에 다른 글도 있으니 읽어보시길 바랍니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
김의 효능과 부작용 정보 총정리 (0) | 2021.12.29 |
---|---|
향긋한 냉이의 효능과 부작용 (0) | 2021.12.28 |
모과 /모과차의 효능과 부작용 (0) | 2021.12.23 |
유자 /유자차 효능과 부작용 (0) | 2021.12.22 |
부추에 관한 효능과 부작용 (0) | 2021.12.21 |
댓글