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건강 정보

향긋한 냉이의 효능과 부작용

by amutn 2021. 12. 28.

 

 

 

향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료이긴 하지만 하우스 재배로 겨울에도 냉이의 맛을 볼 수 있습니다.냉이는 들에서 자생하는 것을 채취해서 먹기도 하나 밭이나 하우스에서 대량으로 재배하여 시중에 유통을 시킵니다.냉이는 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

오늘은 냉이의 효능과 부작용에 대한 정보입니다.

 


1. 냉이의 일반정보

우리나라 냉이의 주요 생산지는 충남 서산, 태안, 홍성 그리고 전남 보성 등입니다.

 

냉이의 제철을 3월~4월 봄에 먹는 식재료입니다.

 

냉이의 특징

쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있는 냉이는 주로 이른 봄에 수확하여 무침, 국, 전 등 다 향한 요리에 사용합니다.

 

 

냉이의 종류

일반 냉이, 황새냉이, 미나리냉이, 크레숑(물냉이)등 종류가 다양하며 고추냉이 또한 냉이과의 채소이기도 합니다.

 

 

냉이의 열량

100g당 40kcal입니다.

 

 

냉이의 궁합

단백질 함량이 높은 냉이는 날콩가루와 함께 조리하면 영양이 우수한 음식이 됩니다. 냉이밥, 냉이 튀김, 돼지고기를 넣은 냉이 만두로 즐겨도 좋습니다. 그리고 국이나 찌개류에 많이 활용하며 전이나 조림을 만들어도 좋습니다.

 

 

냉이 고르는 법

 

잎과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛이 있고 냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 것을 골라야 합니다.

냉이 손질법

흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한 뒤 냉이의 잔뿌리를 칼로 살살 긁어냅니다. 그 후 시든 잎을 떼어내고 30분 정도 물에 담가 두어 흙 등을 제거하고 흐르는 물에 씻어 사용합니다.

 

 

냉이 보관법

냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸소 비닐 팩에 담아 냉장 보관합니다.

 

 


2. 냉이의 효능

 

혈관건강에 좋습니다.

혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움을 주기 때문에 혈관 건강 및 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

골다공증 예방에 도움을 줍니다.

냉이에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 벼를 튼튼하게 해 주며 중장년층에게는 골다공증이나 퇴행성 관절염 예방에도 도움이 됩니다. 또한 냉이에는 칼슘뿐만 아니라 키 성장에 도움이 되는 아연, 인, 철분, 단백질 등이 풍부하기 때문에 어린아이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다.

 

 

간 건강에 도움을 줍니다.

냉이에는 알싸한 맛을 내는 콜린이라는 성분이 함유돼 있어 간장 활동을 촉진하고 내장 운동을 보조해 간경화, 간염, 간장 쇠약 등 간장 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 콜린과 비타민b1은 해독 작용이 뛰어나기 때문에 과음으로 인한 숙취해소에 좋을 뿐 아니라 간 기능 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

 

면역력 강화에 도움을 줍니다.

냉이에는 베타카로틴, 비타민c 등이 풍부하게 함유돼 있어 신진대사를 촉진시켜 감기 또는 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 냉이에 함유된 아연은 체내에서 주오한 대사과정이나 반응을 조절하는데 관여하고 백혈구와 각종 면역세포 생성에도 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

암 예방에 도움을 줍니다.

냉이에는 항산화 성분인 셀레늄이 함유돼 있어 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하며 해독작용, 췌장 항산 성 유지, 갑상샘 활성, 뇌 조직 발달 등에 도움을 줄 뿐만 아니라 각종 암 예방에도 두움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 베타카로틴은 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 베타카로틴이 풍부한 냉이를 제철에 지속해서 섭취한다면 대장암 등 암 예방 효과까지 기대할 수 있습니다.

 

 

 

눈 건강에 도움을 줍니다.

냉이에는 비타민a 성분이 풍부하게 함유돼 있어 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주며 시력 보호 및 눈 건강 증진에도 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민a로 변환되기 때문에 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

피부건강에 도움을 줍니다.

냉이에는 비타민a와 c가 풍부하게 함유돼 있어 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막는데 도움을 주기 때문에 기미나 잡티 등 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 베타카로틴, 셀레늄 등의 항산화 성분은 노화의 주범인 활성산소 제거에도 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

장 건강에 도움을 줍니다.

한방에서 냉이는 소화제나 지사제로도 사용될 정도로 위나 장을 튼튼하게 해주는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 실제 냉이에는 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 대장 내 발암 물질을 배출시키는데 도움을 줄 뿐만 아니라 장 연동 운동을 촉진시켜 변비를 예방을 예방하며 장 건강 증진에도 도움을 줍니다.

 


3. 냉이의 부작용

냉이는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람들에게는 좋지 않을 수 있으니 섭취 시 주의하는 것이 좋으며 또한 냉이는 칼슘이 풍부하기 때문에 결석 환자들은 가급적 냉이 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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