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건강 정보

모과 /모과차의 효능과 부작용

by amutn 2021. 12. 23.

 

 

 

 

시골 큰집에 덩그렇게 큰 모과나무가 있었는데 색깔은 노란빛을 띠며 향기도 그윽합니다.모과의 향때문인지 차에 놔두거나 집 안방에 방향제로서 쓰이기도 했습니다.한 겨울 모과차를 만들어 마시기도 하고 과실주로 만들어 먹기도 했습니다.

 

 

 

오늘은 향도 그윽한 모과에 대한 효능과 부작용에 대한 정보입니다.

 

 

1. 모과에 대한 기본 정보


모과는 모과 나무의 열매입니다. 나무에 달리는 참외 비슷한 열매라 하여 목과 또는 목과라 쓰기도 합니다.

 

모과는 산미가 강하고 단단하며 향기가 강한 열매로 가을에 노랗게 익습니다.

 

모과차는 모과를 얇게 저며 꿀이나 설탕에 재워 두었다가 끓는 물에 모과 두세 쪽과 항아리에 고인 즙을 타서 마시기도 합니다.

 

또한 모과는 생식으로는 적당하지 않으며 한방에서는 서근, 청간, 화위, 제습, 조혈의 효능이 있다고 하여 약용합니다.

 

약성은 온하고 산하여 신경통,근육통,습비통,각기,수종,해수,빈혈 등에 치료효과가 높습니다.

 

 

2. 모과의 효능


감기 질환 예방에 도움을 줍니다.

모과차에 함유된 비타민C, 사과산, 구연산이 풍부하여 면역력 증진에 도움이 됩니다. 이 성분들은 감기를 예방하고 치료하는데 효과적이며 만성기침을 멎게 하며 가래도 삭이는 효과가 있다고 합니다. 호흡기에 관련된 천식, 폐렴, 기관지염, 가래 등에도 좋습니다.

 

 

 

설사, 식중독 치료에 도움을 줍니다.

모과에는 타닌 성분이 풍부하여 설사를 치료하고 예방을 하는데 좋습니다. 유기산, 사과산 성분이 호흡기뿐만 아니라 신진대사를 원활히 하도록 하고 소화효소의 분비를 촉진시켜 식중독 증상에도 아주 좋습니다. 식중독으로 인한 구토, 설사, 울렁거림이 있을 때 모과차를 드시면 좋다고 합니다.

 

 

 

뼈 건강에 도움을 줍니다.

모과차는 근육통이 잦은 사람에게도 좋은데 모과에는 골격과 근육을 이루는 주요 성분인 미네랄, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있어 관절을 강하게 하며 근육의 피로를 풀어줍니다. 또한 손발의 저림에도 도움을 줍니다.

 

 

 

숙취해소에 도움을 줍니다.

모과는 과음을 하여 숙취로 인한 갈증을 해소하는데 도움을 줍니다.갈증이 날 때 수분의 흡수를 돕는 모과차를 드시면 숙취해소가 되는데 아주 좋으며 모과가 위에 잘 흡수되어 주독을 풀어주기 때문에 갈증과 숙취해소를 해소하는데 아주 좋은 효능을 보실 수 있습니다.

 

 

 

산모의 입덧을 완화해 줍니다.

모과에는 신맛을 내는 유기산과 사과산이 신진대사를 활발하게 하는데 이때 소화효소 분비를 촉진시켜 임산부들의 입덧완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

위경련 치료에 도움을 줍니다.

위경련이 발생하면 구토나 메스꺼움 증상이 일어나게 되는데 이때 모과차를 드시면 빠른 속도로 속을 달래주며 잦은 음주와 스트레스에도 위를 진정시키는데 탁월한 효능을 가지고 있어 위경련을 개선하는데 아주 좋습니다.

 

 

 

피부미용에 도움을 줍니다.

풍부한 비타민C가 함유된 모과는 피부의 멜라닌 색소,생성을 억제하며 주근깨나 기미를 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 모과차를 꾸준히 드시게 되면 피부가 탄력 있게 되고 맑아지는 등의 효능을 보실 수 있습니다.

 

 

 

피로 해소에 도움을 줍니다.

모과에 풍부한 비타민C와 구연산 성분이 신진대사를 활발하게 유도하고 젖산 분해 효과까지 있어 피로 해소에도 효과가 좋습니다.

 

 

 

면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다.

모과차에 함유된 플라보노이드 성분은 천연항생제라고 불리는데 우리 몸에 들어올 수 있는 각종 나쁜 균으로부터 보호를 해주어 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 모과의 부작용


모과에는 여러 가지 성분들이 많이 있긴 하지만 타닌이라는 성분도 들어 있어서 체내에서 수렴작용을 일으켜 설사환자에게는 좋을 수 있으나 소변을 농축시키는 성질을 가지고 있어 변비 환자 및 신장질환을 가지고 있는 분들이 섭취할 시에는 역효과가 날 수 있다고 하니 조심해서 섭취하도록 합니다.

 

 

 

 

 

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