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건강 정보

탄수화물에 대해 알아보자!!(포도당,과당,올리고당,식이섬유)

by amutn 2021. 7. 21.

 

 

 

 

탄수화물은 체내로 들어와서 포도당과 글리코겐으로 분해되며 포도당은 뇌세포와 신경세포 등에 반드시 필요한 에너지 공급원이 됩니다.적정하게 소비되고 남은 여분의 탄수화물은 지방으로 변환됩니다.

 

 

탄수화물 포도당,과당,올리고당,식이섬유에 대한 정보입니다.

 

탄수화물에 대한 정보

 

포도당, 유당, 올리고당 등 '당'으로 분류되는 용어는 대부분 탄수화물에 속합니다.


탄수화물 자체는 여러 분자가 결합한 고분자 물질로 분자의 크기에 따라 여러 종류로 분류합니다.

 

탄수화물을 구성하는 최소 단위를 단당류라 하며 포도당과 과당이 대표적입니다.

 

단당류가 2개 결합하면 이당류라 하며 설탕과 유당이 대표적입니다.

 

단당류가 3~10개 결합할 땐 올리고당 그 이상일 때는 다당류라 부릅니다.

 

 

포도당에 대한 정보

 

포도, 바나나 등의 과일에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

그에 비해 쌀이나 밀에 포함된 탄수화물은 녹말이 주를 이루는데 녹말은 포도당이 여러 반응을 거쳐 서로 결합한 거대 분자로 이루어져 있습니다.

 

포도당은 체내에서 에너지원으로 이용되며 여러 물질의 합성 재료가 됩니다.

 

혈액 중에 있는 포도당을 혈당이라고 하는데 식품마다 혈당을 만드는 속도가 다릅니다.

 

음식물에 함유된 탄수화물이 혈당을 높이는 속도를 수치로 나타낸 것을 '혈당지수'라고 부릅니다.

 

혈당지수가 높은 음식을 먹으면 인슐린을 더 많이 분비해야 하기 때문에 췌장은 힘겨워집니다.

 

만약 인슐린이 부족해지거나 작용에 이상이 생기면 혈액 중 포도당이 증가하는 당뇨병이 발생할 우려가 높아지고 각종 합병증이 생길 수 있습니다.

 

따라서 혈당이 천천히 상승하고 인슐린이 무리하게 분비되지 않도록 혈당지수가 낮은 식품을 중심으로 식사하고 천천히 오래 씹는 습관을 가져야 합니다.

 

 

과당에 관한 정보

 

과당은 복숭아, 오렌지 등 단맛을 내는 과일에 풍부합니다.

 

단맛이 강하고 맛도 좋은 천연 감미료에 속합니다.

 

따라서 액상과당의 형태로 주스, 드링크, 과자 등 각종 식품에 많이 첨가되고 있습니다.

 

과당은 포도당에 비해 혈당을 급격히 상승시키지 않으면서 에너지를 생성할 수 있지만 지나치게 많이 섭취하면 탄수화물 섭취에만 편중되어 영양 불균형을 초래합니다.

 

중성지방으로 변환될 우려가 있으며 입맛이 단맛에만 길드는 문제점이 생길 수 있습니다.

 

설탕은 포도당과 과당이 1대 1로 결합한 이당류며 단맛이 강합니다.

 

포도당과 과당 이외의 단당류는 갈락토스가 있습니다.

 

 

올리고당에 관한 정보

 

올리고당은 라피노스, 프락토올리고당, 이눌린 등 여러 종류가 존재합니다.

 

소화효소로는 잘 분해되지 않아 에너지원으로 이용되기보다는 바로 대장으로 내려가 유익한 장 내 세균인 비피더스 유산균의 먹이가 됩니다.

 

대장균이나 웰치 균등 유해 세균은 올리고당을 먹지 못하며 유산균이 잘 증식하면 장 내 환경을 산성화 시켜 유해균의 생성이 억제됩니다.

 

따라서 올리고당은 장을 정화하며 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

 

식이섬유에 관한 정보

 

식이섬유는 인체의 소화효소로 분해하기 어려운 고분자 섬유 성분입니다.

 

신체에 흡수되지 않아 영양학적 가치가 없는 것으로 인식되었지만 점점 기능이 밝혀져 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 물 등과 구별하여 제7의 영양소로 불리기도 합니다.

 

식이섬유는 물에 녹는지에 따라 수용성과 불용성으로 구별합니다.

 

수용성 식이섬유는 주로 위와 소장에서 작용하고 과일이나 채소에 많이 포함되어 있으며 수분을 흡수합니다.

 

불용성 식이섬유는 주로 대장에서 작용하며 곡류 껍데기나 우거지 등 질긴 채소에 많이 포함되어 있으며 독소를 흡착합니다.

 

따라서 식이섬유는 식후 혈당 상승 억제, 혈중 콜레스테롤 개선, 변비 완화, 독소물질 흡착, 식욕 억제 등에 널리 응용되고 있습니다.

 

 

 

 

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