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건강 정보

겨울철 제철음식 굴의 효능과 부작용

by amutn 2021. 12. 18.

 

 

 

항상 추운 계절이 다가오면 많이 찾게 되는 식재료 중에 굴을 빼놓을 수 없습니다.바다에서 나는 굴은 9월~12월이 제철이며 겨울에 먹는 굴은 다른 계절보다 영양소가 훨씬 풍부하여 우리 몸에 좋은 효과를 줍니다.또한 굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 칼슘이 풍부하기도 합니다.

 

 

 

오늘은 겨울철 별미 굴에 대한 효능과 부작용 정보입니다.

 


1. 굴에 대한 정보

굴은
9월~12월이 제철로 석화, 석굴, 어리 굴이라고도 불리며 우리나라는 세계 굴 생산량 7위와 양식굴은 세계 1위 할 만큼 굴 재배가 활발합니다.

 

굴의 음식궁합
레몬의 구연산이 세균의 번식을 억제해 살균효과로 식중독을 예방할 수 있고 철분 흡수를 돕습니다. 생굴은 초고추장, 굴전은 초간장으로 먹으면 좋습니다.
레몬과 함께 먹으면 철분의 흡수를 도와주고 굴의 비릿함을 가시게 해줍니다.부추의 따뜻한 성질이 굴의 찬 성질을 보완해 소화가 잘 되게 하며 철분의 흡수를 도와줍니다.


또한 도라지의 쓴맛이 굴의 비릿함을 증폭시키니 함께 먹지 않는게 좋습니다.

 

굴을 손질하는법

1. 바닷물이나 소금물에 헹궈서 물기를 빼고 요리를 합니다.
2. 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 무에 흡수되도록 한 후 소금물에 2~3회에 헹구어 사용합니다.

 


2. 굴의 효능

 

 

빈혈을 예방해줍니다.

굴에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 굴에 함유된 구리 성분은 철분의 흡수를 도와주기 때문에 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

 

뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

'바다의 우유'라고 불릴 만큼 굴에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화시켜주기 때문에 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 굴에는 칼슘뿐만 아니라 단백질, 아연, 마그네슘, 철분 등의 성분이 풍부하여 어린이들의 성장 발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골다공증 에방에 도움이 됩니다.

 

 

혈관 건강에 도움을 줍니다.

굴에 함유된 타우린 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 내리게 하는 효능이 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 굴에 풍부하게 함유된 불포화 지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

면역력 강화에 도움을 줍니다.

굴에 함유된 셀레늄과 아연 성분은 만성질환으로부터 면역체계를 보호하는 사이토카인을 활성화해주며 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

 

 

당뇨 예방에 도움을 줍니다.

굴에 함유된 아연 성분은 우리 몸속의 인슐린 조절을 돕는 역할을 하녀 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 굴에 함유된 타우린 성분 역시 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

피부 미용에 도움을 줍니다.

'배 타는 어부의 달은 얼굴이 까맣고 굴 따는 어부의 딸은 얼굴이 하얗다'라는 말이 있을 정도로 굴은 피부 미용에 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 특히 굴에 함유된 비타민과 각종 무기질 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 기미와 잡티를 제거해주고 피부 미백 등의 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

스테미너에 도움을 줍니다.

국에 함유된 아연 성분은 남성의 전립선이나 정액, 정자의 주요 구성 성분으로 남성 호르몬 테스토스테론 분비를 촉진하여 정력 강화에 도움을 줍니다. 또한 굴의 글리코겐 성분은 췌장에 부담을 주지 않는 에너지원으로써 스태미나 증진에 효과적입니다.

 

 

항암효과에 도움을 줍니다.

굴에 함유된 셀레늄 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

뇌 건강에 도움을 줍니다.

굴에 함유된 아연 성분이 우리 몸의 아연 부족으로 생길 수 있는 뇌의 기능 저하를 막아주고 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 굴에 함유된 DHA는 뇌기능을 활성화하여 인지능력, 기억력 등의 뇌 기능 향상에 효과적이며 비타민B, 아미노산 성분은 뇌 건강 및 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

간 건강에 도움을 줍니다.

굴에 함유된 타우린은 간 기능 회복에 탁월한 효능을 가진 성분으로 간 건강 증진은 물론 간에 쌓인 콜레스테롤을 배출을 하는데 효과적이고 지방간 예방에 도움을 줍니다. 또한 굴에 함유된 글리코겐은 당질의 일종으로 간에 많이 존재하는 성분이며 피로 해소 및 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

 


3. 굴 부작용

굴은 찬 성질을 가지고 있기 때문에

몸이 냉한 분들이 과다 섭취할 경우 배탈, 설사 등이 발생할 수 있어 적당한 양을 드시는 것을 권합니다.

 

 

굴의 산란기에는 굴 자체가 독성

가지고 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다. 굴의 산란기는 5월부터 8월까지라고 하니 주의 하기길 바랍니다.

 

 

 

 

 

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