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건강 정보

무의 효능 부작용 가을 무는 달달한 맛이 일품!!

by amutn 2021. 12. 15.

 

 

 

 

사계절 중 가을에 먹는 무맛은 달달하니 시원한 배맛이 납니다.그냥 껍질을 까서 먹어도 무 특유의 매운맛도 나질 않고 수분이 많아 시원하기까지 합니다.또한 가을무는 김장의 재료로 쓰이기도 할뿐더러 음식의 재료로 사용이 되는 필수품이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

오늘은 가을에 나오는 무에 대한 효능과 부작용에 대한 정보입니다.

 


 

1.무의 유래

조선무는 십자화과에 속하는 초본식물이고 무의 일종입니다. 같은 흰무에 속하는 왜무보다 둥글고 단장하며 윗부분이 푸릅니다. 깍두기나 김치용으로 재배되며 주요 품종으로는 진주 대평 무, 중국 청피 무, 용현무, 의성 반청무 등이 있습니다.

우리나라는 불교의 전래와 함께 삼국시대에 재배되기 시작하였으며 고려시대는 중요채소로 취급되었습니다. 우리나라 채소 중 재배면적이 가장 커서 5만 ha에 달하고 있으며 연간 생산량도 220만 톤에 이르고 있습니다.

중국을 통하여 들어온 재래종과 중국에서 일본을 거쳐 들어온 일본무 계통이 주종을 이루는데 근해 샐러드용 서양 무가 다소 재배되고 있습니다.

 

2. 무의 효능

 

소화촉진에 도움을 줍니다.

무는 천연 소화제라고 불릴 정도로 전분을 분해하는 아밀라아제와 디아스타아제 그리고 단백질을 분해하는 프로테아제 또한 지방을 분해하는 리파아제 등이 함유돼 있어 지방과 단백질 분해에 도움을 주기 때문에 소화를 촉진하고 위장을 편안하게 해주는 효과가 있습니다.또한 이들 효소는 몸속 유해물질을 없애고 몸안에서 소화를 도와주기 때문에 속 쓰림, 위산과다, 위 더부룩함 등 위 통증과 위궤양 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

기관지 건강에 도움을 줍니다.

무에는 무 특유의 매운맛과 향을 내는 시니그린이라는 유황성분이 함유돼 있어 기관지 점막을 튼튼하게 하고 호흡기 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

-->시니그린 성분이란? 해열작용은 물론 기침, 가래, 편도선 등 다양한 호흡기 증상을 가라앉혀주는 효과가 있으며 한방에서는 무를 폐와 인후를 건강하게 하는 식품으로 여겨 인후통이나 진해 거담의 치료약으로도 사용된다고 합니다.

 

 

 

혈관 건강에 도움을 줍니다.

무에 함유된 무 추출물은 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 확장시키는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 심근경색, 협심증, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 이밖에도 무에는 시나프산, 바닐 릭산, 프로토카테츄산 등이 함유돼 있어 콜레스테롤을 줄이고 에스트로겐을 증가시키는데 도움을 주기 때문에 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

항암에 효과가 있습니다.

무에는 항암 효과가 뛰어난 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유돼 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 유방암, 결장암, 폐암, 간암 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 무에는 암세포를 억제하는 리그닌이라는 식물 섬유도 함유돼 있어 암세포의 발생과 전이를 억제하는 효능이 있으며 이소 티오 시아네이트는 헬리코박터균 박멸에 도움이 되며 옥시다아제는 발암 물질을 분해해 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

여성의 피부 미용 효과가 있습니다.

무에는 대표적인 항산화 성분인 비타민c가 풍부하게 함유돼 있어 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 침착을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 피부 탄력 및 피부 미백에 도움이 됩니다.또한됩니다. 또한 무에 함유된 비타민 p는 콜라겐을 만드는 비타민c의 기능을 강화해주고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 하기 때문에 노화방지에도 도움이 됩니다. 또한 무껍질에는 비타민 c와 비타민 p가 더 많이 들어 있기 때문에 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 세척한 후 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

 

 

무에는 해독효과가 있습니다.

무에는 이소티오시아네이트 성분이 함유돼 있어 니코틴과 같은 유해 물질 해독과 배출에 도움을 주며 미세먼지고 인해 떨어지기 쉬운 몸의 면역기능을 향상해주는 역할도 합니다. 또한 무에 들어 있는 소화효소인 옥시다아제는 해독작용 기능을 하기 때문에 생선, 고기 등 탄 음식에 들어 있는 발암 물질을 억제하는 효가가 있으며 무의 리그닌 성분은 장운동을 활발하게 해 체내에 쌓여 있는 독소와 노폐물 배출을 도와줍니다. 참고로 무를 잘게 쓸수록 리그닌 성분이 풍부해진다고 하니 무채나 무말랭이로 만들어 드시면 더욱 효과적입니다.

 

 

 

골다공증 예방에 도움을 줍니다.

무에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 뼈건강에 좋으며 칼슘뿐만 아니라 엽산, 단백질, 철분, 인, 아연 등 미네랄도 풍부하기 때문에 골다공증 등 뼈 질환 예방에도 도움이 됩니다. 참고로 무 뿌리 부분보다는 잎  부분에 칼슘이 풍부하며 무를 햇볕에 건조한 무말랭이는 체내 칼슘의 흡수량을 높여주는 비타민d가 많이 함유돼 있습니다.

 

 

 

숙취 해소에 도움을 줍니다.

무에 함유된 카탈라아제 성분은 숙취의 주범인 아세트알데하이드를 효율적으로 제거하는 데 도움을 주기 때문에 과음으로 생긴 숙취해소에 도움이 됩니다.또한 무에는 베타인이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 간을 보호하고 숙취 해소 작용뿐만 아니라 숙취로 인한 피로 해소에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 


3. 알면 좋은 무의 부작용

무에 함유된 고이트로겐 성분은

갑상샘 기능 저하 혹은 비대증을 유발할 수 있기 때문에 갑상샘 질환이 있으신 분이라면 무 섭취를 자제하거나 무를 익히면 고이트로겐 성분이 기능을 상실하게 되므로 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

속이 쓰리거나 위가 약한 사람에게는

생무가 오히려 증상을 악화시킬 우려가 있으니 무를 익혀 드시거나 빈속에 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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