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건강 정보

산에서 나는 장어라 불리는 마의 효능과 부작용 보관법

by amutn 2022. 3. 30.

산에서 나는 장어라 불리는 마는 미끌거리는 식감이 있어요.겉껍질은 길쭉한 고구마 같기도 하나 속살은 하얀 배나 무 같기도 합니다.오늘은 당질,식이섬유,단백질이 풍부한 마에 대한 효능 그리고 부작용, 보관법을 알아볼게요.

 

 


마의 기본 설명/보관방법

 

 

전국 마 생산량의 75%를 차지하는 안동은 낙동강 상류의 뿌리작물이 자라기 좋은 환경을 갖추고 있어서 우수한 품질의 참마를 생산해 낼 수 있다고 해요. 또한 배수가 잘되고 연평균 12도 안팎으로 마 재배에 적당한 자연적 조건을 갖추고 있습니다.

 

 

 

마를 자르면 나오는 뮤신이라는 성분은 미끌거리는 끈적한 점액입니다. 뮤신은 당단백질의 일종으로 장어, 미꾸라지, 연근 등에서 나오는 성분인데 이게 마의 가장 많이 함유되어 사람의 원기를 볻돋아 주는 식품으로 많이 알려져 있습니다.

 

 


 

==마의 보관방법==

마는 상처나 온도에 민감하기에 보관에 주의하도록 합니다. 만약 상처가 난 부분이 있다면 햇볕에 1~2시간 정도 말리면 굳어지며 냉장고 야채 보관함에 보관해주도록 합니다. 냉장고 적정 온도는 3~10도이고 김치냉장고는 온도가 낮아 얼기 쉬위니 주의해주세요.

 

저는 절반 정도는 냉장실에 놔두고 마를 손질 해서 절반은 얼려서 해동해서 먹습니다. 혹시 장기로 보관하실 거면 냉동보관도 괜찮습니다.

 


마 요리법 소개

 

 

1. 마 주스

손질한 마를 적당하게 썰어 우유나 요구르트에 갈아 마십니다. 그리고 바나나, 사과 등의 과일과 같이 먹어도 좋습니다.

 

 

2. 마 들기름 구이

마를 둥글게 썰어 프라이팬에 들기름을 들른 후 마를 굽습니다. 김에 싸서 고추냉이 간장에 콕 찍어서 먹으면 됩니다.

 

 

3. 마 밥

마를 강판에 곱게 갈아 뜨거운 밥 위에 가마를 올려 계란 노른자, 간장, 김가루를 올려서 먹습니다.

 

 

 

 

4. 마갈 비

마를 길게 7cm 정도 썰어 4등분 합니다. 그리고 쇠고기 다짐육을 잘게 다져 볶은 양파, 소금, 후추로 간을 한 후 반죽해줍니다. 그리고 전분가루에 마를 묻히고 고기를 마에 감싼 후 오븐이나 에어프라이어에 180도 정도로 해서 15분 돌립니다.

오븐이나 에어프라이어가 없다면 프라이팬에 기름을 두르고 익혀주시면 됩니다.

 


마의 효능

 

 

1. 위의 점막을 보호해 위경련이나 위궤양에 도움을 줍니다.

마는 뮤신이 풍부합니다. 위장 건강의 보약 같은 성분입니다. 속을 편안하게 해 주고 속 쓰림, 위궤양, 위경련에도 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 무기질 함량이 높아 숙취와 변비에 효과적입니다.

식이섬유가 풍부한 마는 장기능을 활발하게 만들어 변비 예방에 효과적입니다.

 

 

 

3. 혈관건강에 도움을 줍니다.

고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

4. 자양강장에 도움을 줍니다.

마는 자양강장에 뛰어난 효능이 있어 '산속의 장어'라고 불리고 있습니다. 실제로 마에는 원기회복과 체력을 담당하는 아르기닌과 디오스게닌 등이 함유돼 있어 남성들의 정력을 강화하는데 한몫을 하고 있습니다. 디오스게닌은 식물성 스테로이드 사포닌의 일종으로 자양강장에 효과적입니다.

 

 

 

 

5. 당뇨에 좋습니다.

인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않으면 생기는 질환이 당뇨입니다. 마에는 디아스타아제라는 성분이 함유돼 있어 체내에서 포도당으로 바뀌면서 인슐린의 분비를 촉진시켜주기 때문에 당뇨 예방 및 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 면역력을 높여줍니다.

마에는 안토크산틴이라는 성분이 함유돼 있어 바이러스나 질병 등에 대한 저항력을 길러 주기 때문에 면역력 증진에 효과적입니다.

 

 

 

7. 노화를 방지해줍니다.

마에는 DHEA원료로도 사용되는 디오스게닌이 함유돼 있어 체내에 호르몬 균형을 맞춰주며 노화방지에도 도움이 됩니다. 또한 비타민C도 함유돼 있어 피부미용에도 도움이 됩니다.

 


마의 부작용

 

마는 식이섬유소가 많이 포함된 식자재로 과량 복용 시 소화에 장애가 생길 수 있기에 하루 80g~100g 먹는 걸 추천합니다.또한 마의 끈적끈적한 뮤신 성분이 피부에 닿으면 알레르기 반응이 생기는 분들도 있기에 주의해 주시길 바랍니다. 그래서 마를 손질할 때는 비닐장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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